10分で簡単★風味良し!「うど」の麺つゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ウドをゴマ油で炒め、麺つゆだけで味が決まります!シンプルですが素材の旨みが味わえる我が家定番の調理法です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うど
1本
ごま油
大さじ1位
麺つゆ
適量
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    うどは、表面の産毛の付いた皮を包丁の背でこそげ落とす。茶色っぽくなってきても大丈夫(アク抜き不要)
  2. 2
    軽く水で洗い流してから4、5cmの短冊切りにする
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、うどを入れて中~強火で炒める
  4. 4
    しんなりしてきたら麺つゆを回しかけて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマを振って出来上がり!
    お好みで一味や七味で♪

おいしくなるコツ

★うどのシャキッとした感じを残したいので、あまり炒めすぎないこと ★うどは皮も食べれるので、気にならなければ、そのまま使ってもOKです ★購入する時はなるべく短くて太いものを選んだほうが良いそうです ★辛党の方は赤唐辛子と一緒に炒めても!

きっかけ

うど農家のおじさんから教えていただいた簡単で美味しい調理法です。一般的には馴染みの少ない食材だと思われますが、この味を1度知ったらきっとまた食べたくなります♫

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うど炒め うどの炒め物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/04 14:56
歯触りと苦味がとてもいいです。 【炒め調理】ばっちりですね。
Apple9844
アスパラも入って彩り良くとっても美味しそうですね! ウドは炒め物が美味しいですね! 今回もお試しありがとうございました(^^)
2012/05/23 18:48
うどを炒めるの初めてです!めんつゆ炒めもいいですね♪美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
麺つゆを使うと簡単に味が決まるんですよね! 初レポ嬉しいです♪ ありがとうございました(o^∇^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする