ほっこり黒豆 レシピ・作り方

ほっこり黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
あやgon
あやgon
甘さ控えめにつくったので、飽きずに沢山食べられます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 黒豆は軽く洗います。手で強く触ると皮が破けてしまいます。
  2. 2 ザルに上げ水気をきります。圧力鍋に水5カップと調味料を全て入れ煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら黒豆を入れ再び煮立ったら直ぐに火を止めフタをして、そのまま一晩おきます。
  4. 4 再び火にかけ、錘がゆれ始めたら弱火で10分煮ます。火を止めて20分おきます。
  5. 5 フタをとって弱火で煮詰めます。煮汁がひたひたになるまで、煮詰まれば完成です。

きっかけ

圧力鍋を使って短時間で美味しい黒豆を作りました。

おいしくなるコツ

黒豆の皮は破れやすいので取り扱いに充分注意して下さい。

  • レシピID:1590000214
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る