ほっこり黒豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆(乾燥) 200g
- 砂糖 120g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 黒豆は軽く洗います。手で強く触ると皮が破けてしまいます。
- 2 ザルに上げ水気をきります。圧力鍋に水5カップと調味料を全て入れ煮立たせます。
- 3 煮立ったら黒豆を入れ再び煮立ったら直ぐに火を止めフタをして、そのまま一晩おきます。
- 4 再び火にかけ、錘がゆれ始めたら弱火で10分煮ます。火を止めて20分おきます。
- 5 フタをとって弱火で煮詰めます。煮汁がひたひたになるまで、煮詰まれば完成です。
きっかけ
圧力鍋を使って短時間で美味しい黒豆を作りました。
おいしくなるコツ
黒豆の皮は破れやすいので取り扱いに充分注意して下さい。
- レシピID:1590000214
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません