お手軽栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さるる5
難しい行程はほぼなし!
さつまいもを茹でる手間なしの楽ちんさ。
上手に材料を使えば、初心者でも出来栄えは上級です☆

材料(4人分)

焼き芋
大1本
栗の甘露煮瓶
小2本
水飴
適量
みりん
適量
砂糖
好みで

作り方

  1. 1
    焼き芋の皮を丁寧に向き、繊維の多い頭と尻尾は切ってよけておく。
  2. 2
    真ん中の太いところを少しずつ裏ごし器で丁寧に裏ごしします。
    (ない場合は丁寧にすりつぶします)
  3. 3
    裏ごししたものを小鍋に入れ、栗の甘露煮びんの栗を取り出してよく混ぜます。
  4. 4
    栗の甘露煮びんの汁をすこしずつ入れて弱火で練ります。
    味を見ながら、みりんと水飴を少し足して甘みを増します。
  5. 5
    艶が出て、黄色味が濃くなってきたら完成です。
    保存タッパに入れて常温に冷めたら冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

焼き芋を使うと下ごしらえがなくて楽ちんです。 甘露煮は汁まで使う味の決め手になるので、美味しい物を選びましょう。 焦げないようにごく弱火で、汁で甘みをほぼ決めて水飴とみりんは隠し味程度に。

きっかけ

初心者でも簡単に作れる栗きんとんにしてみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 栗きんとん おせち
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする