クリスマスリース&ブーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターを室温で軟らかくしておいてから、砂糖を加え白くなるまですり合わせる。
- 2 卵とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 4 二等分にし、食紅を加え色が均一になるように混ぜる。ビニール袋に入れ冷蔵庫で一時間生地をなじませる。
- 5 緑の生地はリング状に、赤の生地はブーツ型に成形する。
- 6 オープン160℃20分焼く。
- 7 粉砂糖にレモン汁を加えアイシングを作りクッキーにかける。その上からカラースプレーチョコをちらす。アイシングが乾いたら出来上がり!!
きっかけ
クリスマスパーテーのとき視覚的にも楽しめるメニューをと思い作ってみました。型がなくても簡単にでき便利です!!
おいしくなるコツ
カラースプレー以外にもアラザンやラムネ、市販のチョコを使ってもかわいいです。生地はココアを加えて茶色のものを作るとトナカイも作れて楽しくなりますよ。
- レシピID:1590000179
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません