甘さ控えめココアミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア(カカオ豆100%) 4g(ティースプーン山盛り1杯)
- 砂糖 3g(ティースプーン少な目1杯)
- 牛乳 140cc
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋にココアパウダーと砂糖と塩を入れる。
(甘いのが苦手な方は砂糖と塩を入れなくてもおいしくいただけます。) - 2 牛乳の分量のうちの少しだけ入れて粉がペースト状になるまでまぜる(火はまだつけない)。
- 3 残りの牛乳を入れて、混ぜ合わせる。(このときほんの少しココアのつぶつぶが残ってしまってもこの後火にかけると溶けるので気にしない)
- 4 まぜながら中火にかける。ほんの少し残っていたココアのつぶつぶがなくなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココアミルク
レポートを送る
17 件