失敗なし!ハロウィンかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- ハウス キャラメルミルクプリンの素 1箱
- 液状生クリーム 200cc
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃをよく洗って、まるごと電子レンジを3分かけます。
切りやすくなったら、器と蓋の部分用にカットします。 - 2 中身のタネとワタを綺麗にくり抜きます。
-
3
炊飯器の内釜に坊ちゃんかぼちゃをまるごと入れます。焦げ付かないようにお水は大さじ二杯程入れます。
あとは炊飯スイッチを押すだけ。 -
4
炊飯スイッチが切れ、常温にかぼちゃが冷めたら、それを器にして、箱に記載通りにプリンを作ります。
(牛乳と生クリームは1:1で) - 5 プリン液を流しいれて、冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成♪
きっかけ
ハロウィンに出せるみんなで楽しめるメニューを考えて、器まで美味しく食べられるものにしました。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームを半々で作ると濃厚でちょっと固めになります。より濃厚でカットしやすいものがお好みなら全部を生クリームで作るのもいいかも。 かぼちゃは炊飯器を使ってまるごと蒸すので、とっても楽チンで器ごと食べられます♪
- レシピID:1590000036
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃのプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この材料と作り方なら親子で作っても、初心者でも失敗なしですよ♪