冷しゃぶに飽きたら「豚の焼しゃぶポン酢がけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで、固くならずに子供でも食べやすいです!
ニンニクの風味も食欲をそそります♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉(ロースかバラ)
300~400g
ニンニク 
2かけ~3かけ
付け合せの野菜(ポン酢と合う物)
好みの量
塩・こしょう 
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1強
ポン酢
適量
お好みで柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お肉は、しゃぶしゃぶ用にスライスされたものを使います。
  2. 2
    付け合せの野菜は、食べやすい大きさに切り、最初にフライパンで焼いて取り出しておきます。(今回はピーマンとミョウガ)
  3. 3
    フライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて薄くスライスしたニンニクを時々箸で返しながら、こんがりするまで炒めます。
  4. 4
    ニンニクを、いったん取り出し、香りが付いた油でしゃぶしゃぶ用肉を、おおざっぱに手で広げながら中火から強火で焼いていきます
  5. 5
    酒を入れ、程よく両面焼けたら塩・胡椒で味付けして付け合せの野菜と共に皿に盛ります。

  6. 6
    お肉が熱いうちにポン酢を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら、取り出しておいたニンニクを乗せ、ニンニクと一緒にいただきます!
  7. 7
    子供には、辛いかもしれませんが、柚子こしょうとポン酢を混ぜ合わせた物をかけると、より美味しくなりますよ!

きっかけ

夏場は、豚のしゃぶしゃぶ用スライス肉を使って、冷しゃぶの出番が多かったのですが、毎回、冷しゃぶだと家族も飽きてくるようです。だからといって、お鍋にするには、まだ暑いし・・・・・ 今回は簡単に焼しゃぶにしてみました!

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼しゃぶ ポン酢

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/13 19:39
にんにくの香りがとてもよかったです。美味しかったです!
えふ・けいこ
ご満足いただけたようで嬉しいです♪ニンニクカリカリ!美味しそうなレポをありがとう♡
2021/08/24 13:28
美味しくいただけました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪夏野菜と一緒に美味しそうなレポをありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする