冷しゃぶに飽きたら「豚の焼しゃぶポン酢がけ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉(ロースかバラ)
- 300~400g
- ニンニク
- 2かけ~3かけ
- 付け合せの野菜(ポン酢と合う物)
- 好みの量
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1強
- ポン酢
- 適量
- お好みで柚子胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉は、しゃぶしゃぶ用にスライスされたものを使います。
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- 2
- 付け合せの野菜は、食べやすい大きさに切り、最初にフライパンで焼いて取り出しておきます。(今回はピーマンとミョウガ)
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- 3
- フライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて薄くスライスしたニンニクを時々箸で返しながら、こんがりするまで炒めます。
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- 4
- ニンニクを、いったん取り出し、香りが付いた油でしゃぶしゃぶ用肉を、おおざっぱに手で広げながら中火から強火で焼いていきます
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- 5
- 酒を入れ、程よく両面焼けたら塩・胡椒で味付けして付け合せの野菜と共に皿に盛ります。
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- 6
- お肉が熱いうちにポン酢を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら、取り出しておいたニンニクを乗せ、ニンニクと一緒にいただきます!
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- 7
- 子供には、辛いかもしれませんが、柚子こしょうとポン酢を混ぜ合わせた物をかけると、より美味しくなりますよ!
きっかけ
夏場は、豚のしゃぶしゃぶ用スライス肉を使って、冷しゃぶの出番が多かったのですが、毎回、冷しゃぶだと家族も飽きてくるようです。だからといって、お鍋にするには、まだ暑いし・・・・・
今回は簡単に焼しゃぶにしてみました!
ニンニクの風味も食欲をそそります♪