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つるんと食べやすい!小松菜とツナ煮 レシピ・作り方

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みゅうみゅー
苦味があったり、葉の部分が食べにくい小松菜ですが、片栗粉でとろみづけをするので、離乳食中の赤ちゃんから高齢者まで食べやすいと思います

材料(3人分)

小松菜
1束
ツナ缶
1缶
めんつゆ
お好みの量
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい大きさに切ります。
    ※写真は、離乳食に使ったので小さくしてます
  2. 2
    フライパンに1とツナを入れ、蓋をし弱火で小松菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    めんつゆを加えて味を調整します
  4. 4
    片栗粉を水で溶いて加えて、中火にしかき混ぜながらとろみをつけていき、とろみがついたろ盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

ツナはノンオイルでも大丈夫です。塩は入ってるか、入ってないか、または、減塩なのかなどの目的に合わせてめんつゆで味を調整されたらよいかと思います

きっかけ

離乳食に鉄分の多い小松菜を使いたく食べやすくするために考えました。そのため、拒否なくしっかりと食べてくれました

公開日:2024/09/24

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピベジタリアン小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

みゅうみゅー 管理栄養士歴10年。高齢者施設勤務のため介護支援専門員(ケアマネジャー)の資格取得済みです。昨年、娘が産まれ、離乳食真っ只中!そのため、管理栄養士としての経験、マタニティ経験、育児経験をひっくるめた上でのレシピを投稿できたらなあと思っています。とは、言っても、投稿のセンスがないので、お手柔らかに見ていただければと思います。レシピ投稿初心者ですが、気まぐれ投稿したいと思いますのでよろしくお願いします

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