材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パッドに塩を振る。
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- 2
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- ブリのパッドの上に置いて身の表にも塩を振る。10分置くとブリの身の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取っておく。
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- 3
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- ★の材料を混ぜてタレを作る。
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- 4
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- ブリの身をタレの1/3の量に満遍なくつけ、1時間冷蔵庫に置いておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリの身の両面を焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- タレの2/3をフライパンに入れて照り焼きにしていく。タレにとろみがつくまで。
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- 7
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- 皿にブリの身を盛り付けて、上からフライパンに残ったタレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ブリからでた水分は臭みのもとになるので丁寧に拭き取りましょう。
きっかけ
ブリが美味しそうだったので。