アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの照り焼きはこう作れ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
下処理をきちんとすることで、ふっくらとしたブリの照り焼きができますよ!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パッドに塩を振る。
  2. 2
    ブリのパッドの上に置いて身の表にも塩を振る。10分置くとブリの身の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取っておく。
  3. 3
    ★の材料を混ぜてタレを作る。
  4. 4
    ブリの身をタレの1/3の量に満遍なくつけ、1時間冷蔵庫に置いておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリの身の両面を焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    タレの2/3をフライパンに入れて照り焼きにしていく。タレにとろみがつくまで。
  7. 7
    皿にブリの身を盛り付けて、上からフライパンに残ったタレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ブリからでた水分は臭みのもとになるので丁寧に拭き取りましょう。

きっかけ

ブリが美味しそうだったので。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/27 18:36
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
ありがとうございました♪とっても美味しそうですね!
2024/10/24 15:11
美味しくいただきました。
文学トラベラー
いつもありがとうございます♪ブリの美味しい季節になってきましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする