ピリ辛肉そぼろのレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
肉そぼろが、レタスと玉ねぎで、さっぱり食べられる!

材料(2人分)

ひき肉(合挽き)
150g
レタス
6〜8枚
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1
●中華味
小さじ1/2
●塩こしょう
少々
●ラー油
2〜3滴
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いだ玉ねぎは、半分は、みじん切り。
    残りは、薄切りにスライスして水に晒しておき、水気を取っておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油を入れみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    別皿にとっておく。
  3. 3
    2のフライパンに、ひき肉を入れて炒める。火が入ったら、●と、2を加え、更に炒める。
    ○を混ぜながら、入れとろみをつける。
  4. 4
    レタス1枚の上に、3の肉そぼろと、スライス玉ねぎをのせる。
    レタスで包んで召し上がってください。

おいしくなるコツ

ひき肉は、鳥、豚、なんでも良いです。

きっかけ

レタスと玉ねぎで、さっぱり肉そぼろを食べたい

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
レタス新玉ねぎ玉ねぎ鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする