手早く作れる!冷凍舞茸とネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
免疫力アップの効果のある舞茸ですが、日持ちしないので、冷凍しておくと便利に使えます。
凍ったまま、汁ものにイン!溶け出た栄養も逃さず摂れ、栄養吸収も良い!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
50g
長ネギ
50g
だし
400cc
味噌
大さじ1〜2
ポリ袋

作り方

  1. 1
    舞茸は、小房に切り分け、ポリ袋に入れ、冷凍庫に入れる。
    長ネギは、斜めに切り、ポリ袋に入れ冷凍庫に入れ、冷凍する。
  2. 2
    鍋にだしを煮立て、冷凍した長ネギと舞茸を3〜4分煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を加え、ひと混ぜする。

おいしくなるコツ

冷凍したネギと、舞茸は、1ケ月以内に使い切ってください

きっかけ

いつも作る覚え書き

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
冷凍食品玉ねぎの味噌汁まいたけその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/30 11:02
とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする