鶏むねとワカメのあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
つるんと喉越し良いので、食欲のない時にも!

材料(2人分)

鶏むね
1枚(250g)
●ニンニクチューブ
1センチ
●塩
ふたつまみ
片栗粉
大さじ1
乾燥わかめ
3g
細ネギ
20g
カニかま(ほぐして)
4本
○水
200cc
○和風顆粒だし
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
○塩
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをサッと洗い、水に浸し戻し、小口に切って水気を絞っておく
    カニかまは、ほぐしておく。
    ネギをみじん切りしておく。
  2. 2
    鶏むねを削ぎ切りにし、●を揉み込む。
    片栗粉をつける。
  3. 3
    小鍋に○を沸かし、余分な片栗粉を叩いた鶏むねを入れ茹でる。
  4. 4
    鶏むねの表面が白くなったら、1を加えサッと混ぜ、火を弱め1〜2分煮て火を止め蒸らす。

おいしくなるコツ

鶏むねは、煮過ぎないこと

きっかけ

鶏むねのレシピを増やしたい

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉わかめ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする