アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍キノコのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
キノコって冷凍すると旨味がアップするらしいですよ~

材料(2人分)

えのき
1/4株
しめじ
1/4株
しいたけ
4~5個
味噌
大さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
お椀2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき、しめじ、しいたけは残ったものを冷凍したものです。えのき、しめじは手でほぐす。しいたけは少し解凍して細切りにする。
  2. 2
    1のキノコ、水、顆粒だしをいれて沸騰させる。一度火を止めて、味噌を溶き入れて、火をかけ沸騰する前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

キノコは冷凍することによってキノコ内の細胞壁が壊れて旨味がアップします!

きっかけ

冷凍キノコを消費しようと思って。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする