材料(2人分)
- えのき
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- しいたけ
- 4~5個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- お椀2杯分
作り方
-
- 1
-
- えのき、しめじ、しいたけは残ったものを冷凍したものです。えのき、しめじは手でほぐす。しいたけは少し解凍して細切りにする。
-
- 2
-
- 1のキノコ、水、顆粒だしをいれて沸騰させる。一度火を止めて、味噌を溶き入れて、火をかけ沸騰する前に火を止めたら完成。
おいしくなるコツ
キノコは冷凍することによってキノコ内の細胞壁が壊れて旨味がアップします!
きっかけ
冷凍キノコを消費しようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません