アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
中に入れる具は、あるものを入れて♪
豆腐をレンチンしての簡単水切り!
更にパン粉で、水っぽくならないようにします!

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g)
少々
ベーコン
30g
しいたけ
2枚
長ネギ
1/3本
冷凍コーン
30g
バター
10g
●小麦粉
大さじ1
●コンソメ顆粒
小さじ1
●塩こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ1
とろけるチーズ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豆腐をのせ、ざっと崩し、軽く塩をふり、レンジ加熱する
    (600w2分)
    出てきた水を捨てる
  2. 2
    その間に、ベーコン、しいたけ、長ネギを薄切りにする
    冷凍コーンは、サッと洗い解凍する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、2を炒める
    ●を少しずつ振り入れ炒める。
  4. 4
    火を止め、水気をとった豆腐、卵を加えよく混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿に、パン粉を敷き、4を入れチーズをのせる。
    オーブントースターに入れ焼き目をつける

おいしくなるコツ

チーズの塩味があるので、塩こしょうは、控えめに

きっかけ

豆腐の消費

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする