シャキシャキとろーり!煮干しとかぶの葉のたまごとじ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぶの葉
- 3束分
- 卵
- 2個
- 煮干し
- 10尾ほど
- 冷凍油揚げ(あれば)
- お好みで
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- お好みで
作り方
-
- 1
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- かぶの葉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、煮干し10尾ほどを軽く炒める。
-
- 3
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- フライパンにかぶの葉を加えて軽く炒める。冷凍油揚げを入れて、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3を加えて、汁気が飛んで甘味が出るまで煮詰める。
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- 4
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- 溶き卵を流し入れて、端が固まってきたら、火を止めて、蓋をして余熱で火を入れる。好みの半熟具合になったら、完成!
-
- 5
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- ごはんが進むお味!どんぶりにごはん180g〜220gを盛り、たまごとじをのせて、「たまごとじ丼」にしてもOK。2人分〜4人分できます。
おいしくなるコツ
煮干しを使ってヘルシー! 鶏肉を使って親子丼にする場合は、しっかり肉に火を通して。玉ねぎを加えても◎ お好みで三つ葉を散らすと爽やかに。
きっかけ
お昼ごはんに節約したくて。
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