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シャキシャキとろーり!煮干しとかぶの葉のたまごとじ レシピ・作り方

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クロルデン2050
シャキシャキのかぶの葉〜茎と、味わい深い煮干しを、とろっとした半熟卵でとじました。ごはんの上にのせて「たまごとじ丼」にしても◎

材料(2〜4人分)

かぶの葉
3束分
2個
煮干し
10尾ほど
冷凍油揚げ(あれば)
お好みで
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ3
ごま油
大さじ1
ごはん
お好みで
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作り方

  1. 1
    かぶの葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、煮干し10尾ほどを軽く炒める。
  3. 3
    フライパンにかぶの葉を加えて軽く炒める。冷凍油揚げを入れて、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3を加えて、汁気が飛んで甘味が出るまで煮詰める。
  4. 4
    溶き卵を流し入れて、端が固まってきたら、火を止めて、蓋をして余熱で火を入れる。好みの半熟具合になったら、完成!
  5. 5
    ごはんが進むお味!どんぶりにごはん180g〜220gを盛り、たまごとじをのせて、「たまごとじ丼」にしてもOK。2人分〜4人分できます。

おいしくなるコツ

煮干しを使ってヘルシー! 鶏肉を使って親子丼にする場合は、しっかり肉に火を通して。玉ねぎを加えても◎ お好みで三つ葉を散らすと爽やかに。

きっかけ

お昼ごはんに節約したくて。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
かぶフライパン一つでできる玉子丼卵とじその他のさかな全般

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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