手作りホットケーキミックス☆フランス産バター使用 レシピ・作り方
材料(小さめ3枚分人分)
- ○薄力粉 90g
- ○砂糖 20g
- ○ベーキングパウダー 4g
- ●無糖ヨーグルト 100g
- ●卵L玉 1個
- フランス産バター(溶かす用) 15g
- サラダ油 少々
- フランス産バター(あとのせ用) 15g
- 蜂蜜 お好みの量
作り方
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1
フランス産バターをレンジ加熱(600w20秒)して、溶かしバターを作る。
ボウルに●を入れよくまぜる。
溶かしバターを加え、さらに混ぜる。 - 2 ポリ袋に、○を入れよく振り混ぜる。
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3
1のボウルに、ふるいにかけながら、2を入れ、ざっくり混ぜる。
固めの生地です。 -
4
フライパンにサラダ油を薄く引き、中弱火にかける。
3を1/3量、丸く流し入れる。
蓋をして1分焼く。
(テフロンが効いたフライパンなら油なしの方がきれいに焼ける) - 5 フツフツ気泡がまだ出てくるうちにひっくり返し、蓋をしてまた1分15〜30秒ほど焼く。
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6
同じように、あと2枚焼く。
温かいうちにフランス産バター、蜂蜜をのせる。
きっかけ
市販のミックス粉のベーキングパウダーの苦味が苦手な子供たちの為に作ってきたレシピです。 覚え書きとして
おいしくなるコツ
①粉類は、ポリ袋内で、良く振り混ぜること ②生地を混ぜすぎないこと ③生地を混ぜたらすぐに焼くこと ④焼きすぎないこと 卵のサイズが小さい時は、ヨーグルトを大さじ1〜2足して調整してください
- レシピID:1580050874
- 公開日:2023/11/01
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アヤアヤコ2023/11/27 21:47美味しいです(^-^)
BP少なめでも、ふんわり美味しく焼くコツをのせています!