手作りホットケーキミックス☆フランス産バター使用 レシピ・作り方

手作りホットケーキミックス☆フランス産バター使用
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
バターの香り豊か、やわらかホットケーキ♪
BP少なめでも、ふんわり美味しく焼くコツをのせています!

材料(小さめ3枚分人分)

  • ○薄力粉 90g
  • ○砂糖 20g
  • ○ベーキングパウダー 4g
  • ●無糖ヨーグルト 100g
  • ●卵L玉 1個
  • フランス産バター(溶かす用) 15g
  • サラダ油 少々
  • フランス産バター(あとのせ用) 15g
  • 蜂蜜 お好みの量

作り方

  1. 1 フランス産バターをレンジ加熱(600w20秒)して、溶かしバターを作る。
    ボウルに●を入れよくまぜる。
    溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
  2. 2 ポリ袋に、○を入れよく振り混ぜる。
  3. 3 1のボウルに、ふるいにかけながら、2を入れ、ざっくり混ぜる。
    固めの生地です。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く引き、中弱火にかける。
    3を1/3量、丸く流し入れる。
    蓋をして1分焼く。
    (テフロンが効いたフライパンなら油なしの方がきれいに焼ける)
  5. 5 フツフツ気泡がまだ出てくるうちにひっくり返し、蓋をしてまた1分15〜30秒ほど焼く。
  6. 6 同じように、あと2枚焼く。
    温かいうちにフランス産バター、蜂蜜をのせる。

きっかけ

市販のミックス粉のベーキングパウダーの苦味が苦手な子供たちの為に作ってきたレシピです。 覚え書きとして

おいしくなるコツ

①粉類は、ポリ袋内で、良く振り混ぜること ②生地を混ぜすぎないこと ③生地を混ぜたらすぐに焼くこと ④焼きすぎないこと 卵のサイズが小さい時は、ヨーグルトを大さじ1〜2足して調整してください

  • レシピID:1580050874
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス料理のちょいテク・裏技ホットケーキ・パンケーキ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る