「ほりにし辛口」活用!舞茸&くるみ&カイワレ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜3人分)
- 舞茸 1パック
- カイワレ大根(スプラウトならなんでも) 1パック
- くるみ(無塩) 約30g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 「ほりにし」 適量
作り方
- 1 【「ほりにし」ポイント】アウトドアスパイス「ほりにし」ここでは辛口を使用。本格スパイスとスナック風の旨味、ときどき激辛。味に変化が出るよう最後に振りかけて。おかずにもおつまみにも◎
- 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、舞茸を入れて炒める。
- 3 くるみを加えて炒める。(ロースト済みなら軽く、生くるみなら弱火でしっかり長めに)
- 4 カイワレ大根を加えて軽く炒めて、醤油大さじ1を絡める。
- 5 器に盛り、「ほりにし」をふりかけて、完成。
きっかけ
スプラウト栽培キットで育てたカイワレ大根を活用したくて、舞茸とくるみと合わせました。せっかくなので「ほりにし辛口」を合わせると、味がまとまったのでレシピ化。普段、旨味調味料をあんまり使わないのでちょっと新鮮。
おいしくなるコツ
「ほりにし」使わなくても美味しいですが、おつまみとして食べやすくなると思います。コンソメで代用してもよさそう? 「ほりにし」なら豆苗など、クセのあるスプラウトを使っても負けないかも。
- レシピID:1580050873
- 公開日:2023/10/29
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