【離乳食後期〜】時短!ツナと野菜の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- WAKODOのコーンor普通の蒸しパン粉 1包
- ツナ(食塩不使用、ノンオイル) 10〜15g
- あれば小松菜やコーンなど好きな野菜 30〜40g
- 水 15ml
作り方
-
1
野菜は事前に電子レンジで加熱し冷凍ストックしておくと便利です。解凍し加熱しておく。
ストックがないときは小松菜と浸るくらい水を入れ電子レンジで600w3分程加熱する。 -
2
ツナは水切りしておく。
今回はノンオイル、食塩不使用を使っていますが、なければ、湯切りしておく。 -
3
蒸しパン粉と水、ツナ、加熱した野菜を耐熱容器に入れ、600wで加熱1分〜1分10秒。
(野菜の水分があるので加熱時間は5秒ずつ調整しています。足りなければプラスで。) - 4 食べやすい大きさにフォークなどでカットして出来上がり。
きっかけ
手軽に栄養の摂れるメニューを考えていて作ったところパクパク食べてくれたので掲載しました。
おいしくなるコツ
冷凍のミックスベジタブルやコーン、小松菜などを使用すると手間がかかりません。その場合は手順1で耐熱容器に冷凍野菜と浸るくらいの水を入れて蓋をし電子レンジで600w2分加熱。
- レシピID:1580050852
- 公開日:2023/10/15
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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小松菜は事前に茹でたものを40gずつストックしてます。