材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- とうもろこし
- 80g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●中華味
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1強
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に鶏ひき肉と、塩を入れてよく混ぜる。
●を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
-
- とうもろこしと、玉ねぎに片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
-
- 1の肉だねに、2を加え、ざっくり混ぜる。
平たい丸に成形する
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
片面4分ずつ焼く。
両面に焼き目がついたら、○を加え、照り煮にする。
おいしくなるコツ
とうもろこしは、レンチンしたものを芯から取り外し、まとめて冷凍したものを使用しています。
冷凍品のものは、解凍して水気を絞ってから使用してください。
生のものはレンチンし冷ましてから、肉だねに加えてください。
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