肉なし♪コーンとわかめの豆腐ナゲット レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
コーンの甘みと、ピリ辛紅生姜が合う、豆腐のお焼き風ナゲット!
子供も大人も好きな味!おやつ、おつまみにも!
豆腐の水気を乾物に吸わせて旨みもアップ!

材料(6〜8個人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
とうもろこし
50g
乾燥わかめ
3g
鰹節
2g
○紅生姜(刻み)
10g
○卵
1個(S玉)
○片栗粉
大さじ2
○和風顆粒だし
小さじ1
○塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
キッチンペーパー

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、レンジ加熱する(600w2分、ひっくり返して1分)
    取りだしキッチンペーパーを変えて包み水気を絞る。
  2. 2
    乾燥わかめは、サッと洗い水気を絞る。
    とうもろこしは、冷凍のものなら、水洗いして解凍し、水気を絞っておく
  3. 3
    ボウルに水切りした豆腐、わかめ、鰹節を加えよく混ぜる。
    豆腐の水気を乾物に吸わせるように2分ほどおいておく。
  4. 4
    3に○を加え、混ぜ、5センチ大の平たい丸に成形する。
    (焼く直前に塩味を入れてください。豆腐の水気が出てくるので)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、4を片面3〜4分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
  6. 6
    外は、カリッと、
    中は、ふわふわ、
    熱いのをビールとも良し!
    お弁当にも良いです!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、しっかりする。 今回のとうもろこしは、レンチンしてから、軸から外し、冷凍したものを使用しています。 生のものを使用しても良いです。 おつまみの時は、紅生姜を増やした方が美味しいです

きっかけ

節約レシピを増やしたい ヘルシーおやつ、おつまみを作りたい

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐がんもどきチキンナゲットわかめとうもろこし

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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