にしんそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
ニシンの甘露煮を使ってちよっと豪華なおそうめんにしてみました。

材料(2人分)

そうめん
2束
ニシンの甘露煮
2枚
きゅうり
1/2本
長ネギ
10センチ
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    ニシンの甘露煮は食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは細切りにして冷やしておく。
  2. 2
    白髪ネギを作る。長ネギは長さを半分に切って切り込みを入れて開く。内側の薄皮を剥がして細かい細切りにし、冷水に放す。
  3. 3
    めんつゆ(市販品)好みの濃さに整え冷やしておく。
  4. 4
    そうめんを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、流水で両手で揉むようにして洗う。
  5. 5
    そうめんの水気を切り、皿に盛る。ニシンときゅうりを盛りつけ、めんつゆをまわしかける。水気を切った白髪ネギをふんわりと乗せ、好みで山椒七味を振って供する。

おいしくなるコツ

白髪ネギを作るのはちょっと大変ですが、きちんと作れば見映えも風味も良くなりますよ。薄皮をキチンと取るとより綺麗に仕上がりますので頑張って。

きっかけ

ニシン蕎麦を作ろうかな、と思ったのだけど梅雨も明けたし暑いし、熱いお蕎麦じゃなくて冷んやりそうめんにしたらなんだか豪華なお昼になりました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする