コロコロ◎一口肉巻きおにぎり◎黒糖醤油の甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を一口サイズに丸める
-
2
丸めたごはんに豚肉を巻いていく。
まき終わりを下にしておくと剥がれにくいです◎ -
3
熱したフライパンにサラダ油をひいて、
まき終わりを下に向けながらおにぎりを並べて全体を焼いていく。 - 4 全体が焼けたら一旦皿に避けておく。
- 5 おにぎりを焼いていたフライパンに醤油、酒、黒糖を入れて沸騰させる。
- 6 ⑤のフライパンにおにぎりを戻してタレを絡める。
- 7 お好みでごまをまぶしたり、柚子胡椒を添えて完成です◎
-
8
タレを絡めずに、焼き上がりに
ごま油をひとたらし+柚子胡椒のサッパリした組み合わせもオイシイですよ!
きっかけ
中途半端にあまった豚バラ肉を使い切るために肉巻きおにぎりにしてみました!
おいしくなるコツ
甘ダレは普通のお砂糖を使ってもOKですが、黒糖を使うと深いコクが出る気がします◎
- レシピID:1580050674
- 公開日:2023/07/23
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一口サイズにするだけで食べやすく、タレの味もしっかり感じられるようになるのでオススメです!