材料(2人分)
- 鰹節
- ひとつかみ
- だし昆布
- 10センチ
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 素麺
- 2輪
- きゅうり
- 1本…お好みで
- プチトマト
- 6個…お好み
- シソ(ミョウガ等)
- 10枚…お好み
作り方
-
- 1
- 水に昆布を入れ火にかけます。鰹節は今回本枯れぶしを削り使いましたが市販の削りぶしでOK(透明感を出す為に沸騰したお湯に入れましょう)
-
- 2
- 白だし 醤油 を入れ味を整えたらお酢を入れ2.3分火にかけます。
酸っぱいのが好みの方はお酢を足して下さい。
-
- 3
- きゅうりを輪切りまたはスライスして水にさらします。
出しを取った昆布は取り出して細く切ります。
プチとまと
シソを丸めて千切りにします
今回は本枯れ鰹節を取り出しトッピング
-
- 4
- 鍋のお出汁が冷えたら冷蔵庫で冷やします。
食べる前に素麺を1分ゆで、流水で洗いお皿に素麺とトッピングしたら冷えたお出汁をかけます。
おいしくなるコツ
ガラスの器に入れると夏らしく涼しげですね♪
きっかけ
夏バテに二日酔いに食べたくなる一品をサッパリ冷汁をアレンジしました♪
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