保温機器で半日で完成⭐玉ねぎ麹 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
60度、8時間保温で作る、玉ねぎ麹、
出来上がり量300g
肉、魚の下味に使うと、柔らか美味しくなり、
炒め物、汁物に、少し入れるだけで、グッと旨味が増します
みんながつくった数 1

材料(300g分人分)

米麹
70g
玉ねぎ
200g
粗塩
30g
60度保温できる保温機器
ジップ袋
適宜
ふきん
清潔な瓶

作り方

  1. 1
    材料は、玉ねぎ、米麹、粗塩の三つです。
    玉ねぎは、皮を剥ぎ、おろし金や、フードカッターなどで、おろす。
    米麹、粗塩を計量する。
  2. 2
    1をジップ袋に入れて、袋の口を閉じ、軽く揉み混ぜる。
  3. 3
    保温器の釜に、2〜3センチ深さの水を入れ、ふきんを敷く。
    その上に2をのせ、蓋を閉める。
  4. 4
    60度、8時間で、保温機器を設定する。
  5. 5
    8時間経ち様子をみて、米麹が柔らかくなっていたら出来上がりの標です。
    取り出して清潔な瓶に入れます。粗熱が取れたら、瓶の蓋を閉め冷蔵庫で保管します。
  6. 6
    カップに玉ねぎ麹と湯を入れて混ぜるだけで、即席スープの出来上がりです。
    コンソメスープのような味わいです。
  7. 7
    玉ねぎ麹を、肉や魚の下味調味料として一緒に漬け込み調理すると、柔らかく旨味も倍増します。
    写真は、サバの玉ねぎ麹漬け焼きです。

おいしくなるコツ

今回は、乾燥麹を使用しました。

きっかけ

いつも作る覚え書き(少量バージョン)

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
塩麹料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/31 09:17
美味しい旨みの素が出来ました。
宇砂木いのこ

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