材料(300g分人分)
- 米麹
- 70g
- 玉ねぎ
- 200g
- 粗塩
- 30g
- 60度保温できる保温機器
- ジップ袋
- 水
- 適宜
- ふきん
- 清潔な瓶
作り方
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- 1
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- 材料は、玉ねぎ、米麹、粗塩の三つです。
玉ねぎは、皮を剥ぎ、おろし金や、フードカッターなどで、おろす。
米麹、粗塩を計量する。
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- 2
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- 1をジップ袋に入れて、袋の口を閉じ、軽く揉み混ぜる。
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- 3
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- 保温器の釜に、2〜3センチ深さの水を入れ、ふきんを敷く。
その上に2をのせ、蓋を閉める。
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- 4
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- 60度、8時間で、保温機器を設定する。
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- 5
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- 8時間経ち様子をみて、米麹が柔らかくなっていたら出来上がりの標です。
取り出して清潔な瓶に入れます。粗熱が取れたら、瓶の蓋を閉め冷蔵庫で保管します。
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- 6
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- カップに玉ねぎ麹と湯を入れて混ぜるだけで、即席スープの出来上がりです。
コンソメスープのような味わいです。
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- 7
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- 玉ねぎ麹を、肉や魚の下味調味料として一緒に漬け込み調理すると、柔らかく旨味も倍増します。
写真は、サバの玉ねぎ麹漬け焼きです。
おいしくなるコツ
今回は、乾燥麹を使用しました。
きっかけ
いつも作る覚え書き(少量バージョン)
出来上がり量300g
肉、魚の下味に使うと、柔らか美味しくなり、
炒め物、汁物に、少し入れるだけで、グッと旨味が増します