揚げない薄切り米酢酢豚(^^♪ レシピ・作り方

揚げない薄切り米酢酢豚(^^♪
  • 約15分
  • 100円以下
九蓮宝燈
九蓮宝燈
全部素揚げして作っても良かったんですが、めんどうだし油使わない方がヘルシーでしょ?

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★こしょう しょうしょう
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆砂糖・しょうゆ 各大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマンは食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 豚ロース肉も食べやすい大きさにカットして★の材料で下味をつけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、2を炒める。
  4. 4 つづいて1を入れてさらに炒める。
  5. 5 ☆の材料はあらかじめ混ぜておく。
  6. 6 5をフライパンに加えて、混ぜ炒め、汁気が無くなったら完成。

きっかけ

酢豚食べたいけど揚げるのが面倒だったから。

おいしくなるコツ

豚ロース肉はしっかりと下味をつけておいてください。

  • レシピID:1580050453
  • 公開日:2023/04/10
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カテゴリ
豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)ピーマン玉ねぎ
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