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サバの香草焼き&トマトとエリンギのガリバタソテー レシピ・作り方

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クロルデン2050
ソテーには市販のガーリックバターソースを使いましたが、バターとにんにくチューブで味付けしてOK。

材料(2人分)

サバの切り身
2枚
オリーブオイル
大さじ1
ふたつまみ
胡椒
適量
ドライバジル
2振り
エリンギ
1パック(2本)
トマト
1個
ガーリックバターソース
大さじ1
ドライオレガノ
2振り
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作り方

  1. 1
    サバの切り身の表裏に塩胡椒する。フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、サバの切り身を並べて中火で熱する。
  2. 2
    サバの切り身の片面に焼き目がついたら裏返し、ドライバジルを振りかける。
  3. 3
    バジルの香りを逃さないように蓋をして蒸らす。サバの切り身の両面に焼き目がついたら、皿に盛り付ける。
  4. 4
    エリンギを薄切りにして、フライパンで炒める。市販のガーリックバターソース大さじ1(バターとにんにくチューブで代用してもOK)を加えて更に炒める。
  5. 5
    ドライオレガノをふりかけて軽く絡める。
  6. 6
    くし切りにしたトマトを加えて、軽く火を通す。火を止めて、器に盛り付ける。
  7. 7
    香ばしいハーブで青魚の臭み軽減。脂がのったサバ!とろけるエリンギ!甘酸っぱいトマト!ガーリックバターの風味!

おいしくなるコツ

ハーブは2種類使い分けましたが、バジルのみでもOK。ローズマリーの枝があるなら、一緒に入れてもよし。トマトからは水分が出るので、加熱するのは最後で。

きっかけ

サバの塩焼き以外の食べ方をしたくて。ハーブの組み合わせ研究したい。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
さば全般エリンギトマト全般スパイス&ハーブガーリック・にんにく

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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