ピリ辛!きゅうりとわかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- しらす
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- しろごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライサーで薄く切り、塩を加えて軽く揉みむ。
-
- 2
-
- きゅうりを絞って水気を切る。
-
- 3
-
- わかめは水でもどして、水気を切る。
-
- 4
-
- きゅうり、わかめ、しらすをまぜて★の調味料を入れて全体に味をなじませ,しろごまをふったら完成。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はしっかり絞ってください。
きっかけ
いつものきゅうりの酢の物にあきたから。