卵白消費レシピ!電子レンジで!ズボラ茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに水100cc(半カップ)、塩小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1/4、白だし大さじ1を入れて軽く混ぜ、卵白2個分を入れて、泡立てない程度に切るようによく混ぜる。
- 2 しいたけ1本を食べやすい大きさに切る。2人分の耐熱カップに、しいたけ半量ずつ、枝豆半量ずつ、油揚げ半量ずつ、かまぼこ薄切り1枚ずつを入れる。
- 3 耐熱カップに卵白液を半量ずつ流し入れる。それぞれにラップをして、電子レンジ300wで7分加熱して、2分ほど蒸らす。(様子を見て30秒ずつ加熱する)
- 4 表面がふるふるに固まったら、完成。スプーンですくって食べて!味が物足りなければ、白だしをちょい足ししてもOK。
きっかけ
余った卵白を活用したくて。白だしを加えたら卵白特有のクセがなくなって美味しくできました。かまぼこに塩気があるので塩控えめでちょうどいいです。
おいしくなるコツ
具材はお好みで増やして!火の入り方が均一になるとなめらかになるみたい。卵白は泡立てすぎないほうがうまくいきました(メレンゲにしてもしぼんで固まってしまうだけなので注意!)加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調整してください。
- レシピID:1580050396
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません