材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- えのき
- 1束
- 玉ねぎ
- 小1個
- ご飯
- 2杯分
- サラダ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は、食べよい長さに切る。
えのきは、軸を切り捨て、半分に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 2
- サラダ油を引いたフライパンに豚肉を広げ、●をかけ火をつける。
色が変わったら、肉だけ皿にとる。
-
- 3
- 煮汁の入ったフライパンに、玉ねぎ、えのきを加え柔らかくなるまで煮る。
肉を戻し入れ、サッと煮て、醤油で味を整え火を止める。
-
- 4
- どんぶりに、ご飯を盛り、3をかける。
ネギをちらす。
-
- 5
-
- 都城市ふるさと納税返礼品の、前田さん家のスイートポーク切り落としを使用しました。
おいしくなるコツ
肉は、煮過ぎないこと
きっかけ
美味しい豚肉が届いたので、ヘルシーに食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきたっぷり、時短、簡単どんぶり!