アプリで広告非表示を体験しよう

えのきたっぷり、豚すき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
甘醤油味の豚丼です!
えのきたっぷり、時短、簡単どんぶり!

材料(2人分)

豚薄切り肉
300g
えのき
1束
玉ねぎ
小1個
ご飯
2杯分
サラダ油
小さじ1
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1/2
醤油
少々
刻みネギ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は、食べよい長さに切る。
    えのきは、軸を切り捨て、半分に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    サラダ油を引いたフライパンに豚肉を広げ、●をかけ火をつける。
    色が変わったら、肉だけ皿にとる。
  3. 3
    煮汁の入ったフライパンに、玉ねぎ、えのきを加え柔らかくなるまで煮る。
    肉を戻し入れ、サッと煮て、醤油で味を整え火を止める。
  4. 4
    どんぶりに、ご飯を盛り、3をかける。
    ネギをちらす。
  5. 5
    都城市ふるさと納税返礼品の、前田さん家のスイートポーク切り落としを使用しました。

おいしくなるコツ

肉は、煮過ぎないこと

きっかけ

美味しい豚肉が届いたので、ヘルシーに食べたい

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
豚丼豚しゃぶ肉豚薄切り肉すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする