材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 塩・塩麹
- 少々
- しめじ
- 1/2袋
- ネギみじん切り
- 大さじ1~2
- ピザ用チーズ
- 30g
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ぶりは塩・塩麹を表面に塗って5分置き、水気を拭き取って、ひと口大に切る。
-
- 2
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- しめじは石づきを取ってほぐす。☆の材料を混ぜておく。
-
- 3
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- 耐熱容器に1を並べて2をかける。
-
- 4
-
- しめじを周囲に散らす。その上からピザ用チーズを散らし、温めたトースターで10分焼く。焼きあがったらネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
塩・塩麹で柔らかくなりますよ。
きっかけ
いつもぶりの照り焼きなので、洋風にしてみようと思って。
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