「カヌレット」で!ラム酒香るパンプディング レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 食パン(6枚切りがおすすめ) 1枚
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳でもOK) 大さじ3
- UHA味覚糖「カヌレット」 2粒
作り方
- 1 食パンを一口サイズに切る。(6枚切りを16分割〜20分割くらいにして、サイコロ状にする)オーブン対応の耐熱グラタン皿に、パンの耳が上になるように盛る。
- 2 コップなどに卵を割り入れて、よく混ぜる。溶き卵に、牛乳(豆乳でもOK)大さじ3を入れて、よく混ぜる。
- 3 グラタン皿のパンに、卵液をかける。卵液にパンを浸した状態で、しばらく置く。(冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くと、パンの耳はカリッと、内側はしっとりする)
- 4 「カヌレット」2粒を輪切りにする。(ハード系グミのように、外側は硬く、内側はもちっとしているので、形が崩れることなく、包丁で簡単に切れます。お好みで細かく刻んでもOK)
- 5 グラタン皿のパンの上に、「カヌレット」をトッピングする。(加熱して溶けた「カヌレット」が再度固まった際、皿にこびりつかないように、皿のふちには置かないで、パンの上に置くようにして)
- 6 オーブンを180℃に予熱する。充分に温まったら、グラタン皿ごとオーブンに入れて、180℃で10分〜15分焼く。卵液が好みの硬さになったら、完成。スプーンですくって食べて!
きっかけ
パウチを開けた瞬間にラム酒が香るUHA味覚糖の「カヌレット」に感動して。お酒苦手だし、ラム酒のリキュールを常備する気は起きないけど、これを使えば、簡単に香り付けができるんじゃないか?と思ったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
「カヌレット」の甘みだけでは物足りないようなら、卵液に砂糖を加えてもよし。仕上げに粉砂糖を振ったり、メイプルシロップをかけても良いかも。卵は半熟が美味しいけど、健康上の理由で生卵を避けるべきひとはしっかり火を通して。
- レシピID:1580050287
- 公開日:2023/01/29
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