アゴだし鍋節約スープ レシピ・作り方

アゴだし鍋節約スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ユチユチコ
ユチユチコ
鍋の残り出汁でチャチャとスープを作っちゃおう!

材料(4人分)

  • 鍋残り出汁 片手鍋に半分くらい
  • 冷蔵庫の野菜(キャベツ、白菜、えのき等) 2握り分
  • 溶き卵 1個
  • 溶き片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩、粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 ①鍋の残り汁は茶こしで油等をこし、煮汁のみにし、片手鍋で温める
  2. 2 ②粗挽きコショウ、塩で味を整える
  3. 3 ③クズ野菜をザク切りにし、②に投入
  4. 4 ③水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
  5. 5 ④溶き卵を回し入れて完成!
  6. 6 ⑤ゴマ油を回し入れる

きっかけ

お昼ごはんにスープが追加で欲しかった

おいしくなるコツ

ゴマ油で一気にコクが出る

  • レシピID:1580050269
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
ユチユチコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る