【白ワインに合う】サーモンのエスカベージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
エスカベージュとは南蛮漬けのことですよ!手軽につくれますので、ぜひお試しください!白ワインにとても合いますよ!

材料(2人分)

サーモン
2切れ
塩コショウ(鮭下味)
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル(サーモン用)
大さじ1
オリーブオイル(ソース用)
15cc
にんにく
1かけ
玉ねぎ
4分の1個
お好きなキノコ(今回はエノキ)
4分の1パック
ブロッコリー(茹で、つけあわせ)
4ふさ
白ワイン
30cc
リンゴ酢
30cc
はちみつ
10cc
サラダ油
40cc
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
レモン汁
10cc

作り方

  1. 1
    サーモンの切り身は水気をペーパーで取り、両面に塩コショウを振って、少し時間を置く。小麦粉は、100円ショップで売っている容器を使うとムラなくまぶすことができる。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンで熱してサーモンを両面をこんがりと焼く。裏返すときに、割れやすいので注意して。残った油はとっておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、えのきは食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをいれてにんにくを熱する。
  4. 4
    玉ねぎ、ブロッコリー、えのきをいれてゆっくりと炒める。全体に火が通ったら塩こしょう
  5. 5
    サーモンをやいたときに残しておいた油をいれる。塩こしょう、ローリエ、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  6. 6
    リンゴ酢、はちみつ、サラダ油を入れてひと煮立したら火をとめてレモン汁を入れて軽く混ぜる。これでソースは完成。
  7. 7
    焼いたサーモンに6のソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

工程が多いけどがんばって作ってください。

きっかけ

おしゃれな一品を作りたくて。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみ秋のおもてなし料理オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする