レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

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かなへびさん
レンコンを輪切りではなく、縦に棒状に切って作ります。

材料(3人分)

レンコン
280g(小さめの1節)
カット済みのささがきゴボウ
65g
サラダ油
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍タイプをそのまま)
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をピーラーでむいたら、1センチ角の棒状に切る。
  2. 2
    1リットルの水(分量外)にお酢大さじ1(分量外)を入れ、切ったレンコンを浸しておく。
  3. 3
    なべにサラダ油と、水気を切ったレンコン、カット済みささがきゴボウを入れ、中火にかける。3分間くらい炒める。
  4. 4
    弱火にして、3に、酒、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、水の順番に入れ、汁気が無くなったら、火を止める。なべにふたをして、15分間くらい置いて、味を馴染ませたら、完成。

おいしくなるコツ

白ごまや、一味唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

レンコンは、いつも輪切りで、きんぴらを作るのですが、棒状に切って、食感を変えて作ってみました。

公開日:2022/11/10

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カテゴリ
れんこん

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かなへびさん 簡単にできて、美味しい料理が好きです。

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