甘くなるポイント!炊飯器で簡単♪蒸し焼き芋 レシピ・作り方

甘くなるポイント!炊飯器で簡単♪蒸し焼き芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
蜜が出て甘く仕上げるポイントは、塩水漬けと、70℃加熱!
より簡単にしたい時は、炊飯器の玄米炊きコースがおすすめです!

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 2本(500〜600g)
  • ●水 500cc
  • ●塩 小さじ1
  • ポリ袋
  • ○水 200〜250cc
  • 耐熱クッキングシート

作り方

  1. 1 掘り立てさつまいもは、3週間ほど暗所に保管してから使うようにする。
    市販のものなら、すぐ調理で大丈夫です。
  2. 2 溶かした●と、洗ったさつまいもをポリ袋に入れ、袋の口を結び、30分ほど放置しておく。
  3. 3 炊飯器の上に、丸くカットしたクッキングシートを敷く。
  4. 4 3の上にさつまいもを並べる(大きい場合は、2〜3等分にしてから)
  5. 5 炊飯器にセットし、玄米炊きコースのスイッチを入れる。
    (加熱時間は、70〜90分かかるものが多いようです)
  6. 6 蜜が出てきて、甘く仕上がりました〜

きっかけ

さつまいもを甘く仕上げたい

おいしくなるコツ

生のさつまいもは、寒さに弱いので、長期保存する場合は、さつまいもを新聞紙に包んでください。 炊飯器は、5.5合炊きを使用しています クッキングシートを敷いておくと、もし、蜜がこびりついた時、洗うのが楽です。

  • レシピID:1580050051
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技さつまいも
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