甘くなるポイント!炊飯器で簡単♪蒸し焼き芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 2本(500〜600g)
- ●水 500cc
- ●塩 小さじ1
- ポリ袋
- ○水 200〜250cc
- 耐熱クッキングシート
作り方
-
1
掘り立てさつまいもは、3週間ほど暗所に保管してから使うようにする。
市販のものなら、すぐ調理で大丈夫です。 - 2 溶かした●と、洗ったさつまいもをポリ袋に入れ、袋の口を結び、30分ほど放置しておく。
- 3 炊飯器の上に、丸くカットしたクッキングシートを敷く。
- 4 3の上にさつまいもを並べる(大きい場合は、2〜3等分にしてから)
-
5
炊飯器にセットし、玄米炊きコースのスイッチを入れる。
(加熱時間は、70〜90分かかるものが多いようです) - 6 蜜が出てきて、甘く仕上がりました〜
きっかけ
さつまいもを甘く仕上げたい
おいしくなるコツ
生のさつまいもは、寒さに弱いので、長期保存する場合は、さつまいもを新聞紙に包んでください。 炊飯器は、5.5合炊きを使用しています クッキングシートを敷いておくと、もし、蜜がこびりついた時、洗うのが楽です。
- レシピID:1580050051
- 公開日:2022/10/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/01/12 12:09甘くて美味しかったです(´∀`*)♩ありがとうございました(*´꒳`*)
-
ざっくぅkaz2022/11/14 15:27甘くてホクホクで、とても美味しかったです♪
より簡単にしたい時は、炊飯器の玄米炊きコースがおすすめです!