材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 3分の1本
- 大根
- 3分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- にんにく
- 1欠
- しょうが
- 1欠
- 青ネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 150cc
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 550cc
- みそ
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは水でよく洗ってから塩を振りラップをふんわりかけて電子レンジで2分半加熱しその後水洗いをしてアクを抜く。
-
- 2
-
- ごぼうは丸めたアルミホイルでこすって表面の皮を取り薄切りにする。にんじんは1センチ×1.5センチに切る。大根は5ミリのいちょう切りにする。
-
- 3
-
- 深めの鍋にサラダ油を敷いてごぼうを炒める。こげるんじゃないかと思うぐらいよく炒めてOK。そのほうがごぼうの香りがよくなる。
-
- 4
-
- 炒めたごぼうはいったん取り出しておく。
-
- 5
-
- 鍋はそのままにしてにんにく・しょうがを入れて豚バラ肉を炒める。
-
- 6
-
- 余分な油はキッチンペーパーで拭くが、全部の油をすいとってはだめ。
-
- 7
-
- 焼き色がつくぐらいよく炒める。
-
- 8
-
- 豚肉に焼き色がついたら大根・にんじんをいれてさらに炒める。
-
- 9
-
- 続いて取り出しておいたごぼうを入れて炒める。
-
- 10
-
- こんにゃくをいれてさらに炒める。
-
- 11
-
- 大根が透き通って柔らかくなったら水・顆粒だし・酒・みりんを入れひと煮立ちさせる。これだけでもすでに美味しそう♡
-
- 12
-
- 煮立ったらいったん火を止めてみそを溶いてゆく。使うみそによって濃度がことなるため少しずつ溶いて味見しながら。
-
- 13
-
- みそが溶けたら再度火を入れて煮立つかどうか寸前のところまで温める。お椀に盛って青ネギ・七味唐辛子をあしらえば完成。沸騰させてしまうとみその風味が損なわれるので注意!
おいしくなるコツ
手間暇かかりますがとにかく炒めてください。
きっかけ
肌寒くなってきて美味しい豚汁を作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません