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特製だれ!はがれないピーマンの肉詰め! レシピ・作り方

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九蓮宝燈
ピーマンがはがれないようにするにはコツがあります!タネが余ったのでハンバーグも作りました。

材料(2人分)

ピーマン
3個
あいびき肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
パン粉
50cc
たまご
半個
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★焼きそばソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★中華だし
小さじ1
★酒
大さじ1
★水
100cc
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルにいれて電子レンジで1分加熱し粗熱をとる。
  2. 2
    合いびき肉に塩・胡椒を振って粘り気がでるまでこねる。
  3. 3
    1と2をボウルにいれて、卵・パン粉をいれてさらにこねる。
  4. 4
    写真ぐらいになるまでこねる。
  5. 5
    組織密度が高い外側にフォークで4〜6回ほど傷をつける。これで焼いている時に開くのが防げる。
  6. 6
    タネをピーマンに詰め込む。押し付けるように!粉をつける必要はない。
  7. 7
    ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  8. 8
    油は敷かずにフライパンで焼く。(ついでにハンバーグも焼いています。)
  9. 9
    両面に焼き色がついてきたら★を入れて味をからめる。
  10. 10
    煮汁が少なくなってきたらら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンの外側に傷をつけるだけではがれなくなります。内側に粉はたいてもとれますから意味はありません。たれは各家庭でアレンジしてみてください。

きっかけ

ピーマン大量買い後のラスボスを登場させたかったから。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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