大量消費!なすとピーマンの揚げびたし♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3個~6個
- ピーマン 3個~6個
- 刻み大葉 3枚
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ★水 250cc
- ★しょうが(チューブ) 5センチ
作り方
- 1 なすはまず半分に切って味が染み込むように斜めに隠し包丁を入れ、さらに縦に4分の1に切って、横に切って写真の大きさにする。
- 2 なすを水にさらして灰汁を抜く。
- 3 ピーマンはなすに合わせて縦4分の1に切る。
- 4 あらかじめ★の材料を混ぜておく。
- 5 キッチンペーパーで野菜の水分を丁寧に拭き取る。
- 6 なすを1分~1分半揚げる。
- 7 パッドにキッチンペーパーを敷いて揚げたなすを乗せ余分な油を吸わせる。
- 8 並べたなすの上からもキッチンペーパーで余分な油を丁寧に吸わせて!
- 9 5~7の工程をピーマンでも同様にする。
- 10 4に揚げた野菜を入れて上から大葉をちらしたら完成です。
きっかけ
大量買いしたなすとピーマンの表面が気持ちしんなりしてきたので大量に消費できそうなレシピに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
野菜を揚げる前に丁寧に水分を拭き取ること!揚げた後で余分な油を丁寧に落とすこと!
- レシピID:1580049988
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません