材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
- ★クミン
- 小さじ1
- ★ガラムマサラ
- 小さじ1
- ★オールスパイス
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★黒コショウ
- 小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ★の調味料はインド人になった気分であらかじめ混ぜておく。
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- 2
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- 今回使用したスパイスです。
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- 3
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- 鶏むね肉は皮と脂肪を取り除き厚さが半分になるように切って観音開きにし、これでもかとおもうくらい両側からフォークを刺して穴をあける。
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- 4
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- ガーリックパウダー、白ワイン、砂糖、塩の順にを振りかけてすりこみを数回やる。
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- 5
- ★の調味料を丁寧にすりこんで、保存用バックに入れて冷蔵庫でまる一日寝かす。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ゆっくりと中火で両面を焼き上げたら完成。
おいしくなるコツ
スパイス類を丁寧にすりこむことで味がなじみます。
きっかけ
おうちにあるスパイス類ってなかなか使いきることができないで余ってしまいますよね。そんなときはこの料理を作ってください。
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