材料(2人分)
- 肉厚しいたけ
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1〜2
- バター
- 小さじ2
- 醤油
- ひとたらし
作り方
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- 1
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- しいたけの火の通りが、良くなるように、2〜3ミリほどの深さに格子状の切り目を入れる
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- 2
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- フライパンにサラダ油を塗り、カサを下にして並べる。
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- 3
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- 水を入れ蓋をして蒸し焼きする。(片面4〜5分ずつ)
途中、水がなくなったら、加える。
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- 4
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- 蓋を取り水気があれば、飛ばす。
バターと、醤油を入れて、絡め火を消す。
おいしくなるコツ
肉厚しいたけは、蒸し焼きしてから焼くのがポイント!
きっかけ
肉厚ジャンボしいたけをいただいたので
旨味たっぷりで、ジューシーです!