簡単美味しい!ふわふわ卵焼きの鰻丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾(150〜180g)
- 酒(蒸し焼き分)
- 小さじ1/2
- ●卵L玉
- 2個
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●白だし(四倍濃縮)
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- サラダ油(皿に塗る分)
- 小さじ1/2
- 耐熱深皿
- 2個
- ごはん
- 2杯分
- ○醤油
- 35cc
- ○みりん
- 30cc
- ○酒
- 10cc
- ○砂糖
- 25cc
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
- 青しそ(お好みで)
- 1枚
- サラダ油(うなぎを焼く分)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍うなぎの場合、真空パックのまま、流水で解凍する。
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- 2
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- 〜蒲焼きタレを作る〜
鍋に○みりんと○酒を入れ、火にかけてアルコール分をとばし、○砂糖と○醤油を加え沸騰したら、弱火にして、少しトロッとしたら火を止める。
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- 3
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- ボウルに●を入れ混ぜておく。サラダ油を塗った耐熱深皿に、卵液半量を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600w1分)
残りの卵液も同様に深皿に入れ加熱し、2枚作る。
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- 4
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- サラダ油に塗ったフライパンに、半分に切ったうなぎの皮面を下にしてのせる。
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- 5
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- 酒をふりかけ、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 丼にごはんを入れ、うなぎをのせ、蒲焼きタレを回しかける。
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- 7
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- その上に卵焼きをのせる。
お好みで、山椒をふって召し上がってください。
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- 8
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- 山椒が苦手なら、青しその千切りをのせるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
うなぎに卵焼きをのせた時、冷めていたら、レンジで30秒ほど加熱してください
きっかけ
いただき物の冷凍うなぎが、あったので、
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鰻が蒸らされて柔らか美味しい〜
土用にどうぞ!