簡単美味しい!ふわふわ卵焼きの鰻丼 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
アツアツふわふわの卵焼きを鰻の上にのせた丼、
鰻が蒸らされて柔らか美味しい〜
土用にどうぞ!

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1尾(150〜180g)
酒(蒸し焼き分)
小さじ1/2
●卵L玉
2個
●マヨネーズ
小さじ2
●白だし(四倍濃縮)
小さじ1
●水
小さじ2
サラダ油(皿に塗る分)
小さじ1/2
耐熱深皿
2個
ごはん
2杯分
○醤油
35cc
○みりん
30cc
○酒
10cc
○砂糖
25cc
粉山椒(お好みで)
少々
青しそ(お好みで)
1枚
サラダ油(うなぎを焼く分)
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍うなぎの場合、真空パックのまま、流水で解凍する。
  2. 2
    〜蒲焼きタレを作る〜
    鍋に○みりんと○酒を入れ、火にかけてアルコール分をとばし、○砂糖と○醤油を加え沸騰したら、弱火にして、少しトロッとしたら火を止める。
  3. 3
    ボウルに●を入れ混ぜておく。サラダ油を塗った耐熱深皿に、卵液半量を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600w1分)
    残りの卵液も同様に深皿に入れ加熱し、2枚作る。
  4. 4
    サラダ油に塗ったフライパンに、半分に切ったうなぎの皮面を下にしてのせる。
  5. 5
    酒をふりかけ、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    丼にごはんを入れ、うなぎをのせ、蒲焼きタレを回しかける。
  7. 7
    その上に卵焼きをのせる。

    お好みで、山椒をふって召し上がってください。
  8. 8
    山椒が苦手なら、青しその千切りをのせるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

うなぎに卵焼きをのせた時、冷めていたら、レンジで30秒ほど加熱してください

きっかけ

いただき物の冷凍うなぎが、あったので、

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
うなぎだし巻き卵・卵焼きその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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