簡単美味しい!ふわふわ卵焼きの鰻丼 レシピ・作り方

簡単美味しい!ふわふわ卵焼きの鰻丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
アツアツふわふわの卵焼きを鰻の上にのせた丼、
鰻が蒸らされて柔らか美味しい〜
土用にどうぞ!

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾(150〜180g)
  • 酒(蒸し焼き分) 小さじ1/2
  • ●卵L玉 2個
  • ●マヨネーズ 小さじ2
  • ●白だし(四倍濃縮) 小さじ1
  • ●水 小さじ2
  • サラダ油(皿に塗る分) 小さじ1/2
  • 耐熱深皿 2個
  • ごはん 2杯分
  • ○醤油 35cc
  • ○みりん 30cc
  • ○酒 10cc
  • ○砂糖 25cc
  • 粉山椒(お好みで) 少々
  • 青しそ(お好みで) 1枚
  • サラダ油(うなぎを焼く分) 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うなぎの場合、真空パックのまま、流水で解凍する。
  2. 2 〜蒲焼きタレを作る〜
    鍋に○みりんと○酒を入れ、火にかけてアルコール分をとばし、○砂糖と○醤油を加え沸騰したら、弱火にして、少しトロッとしたら火を止める。
  3. 3 ボウルに●を入れ混ぜておく。サラダ油を塗った耐熱深皿に、卵液半量を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600w1分)
    残りの卵液も同様に深皿に入れ加熱し、2枚作る。
  4. 4 サラダ油に塗ったフライパンに、半分に切ったうなぎの皮面を下にしてのせる。
  5. 5 酒をふりかけ、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 丼にごはんを入れ、うなぎをのせ、蒲焼きタレを回しかける。
  7. 7 その上に卵焼きをのせる。

    お好みで、山椒をふって召し上がってください。
  8. 8 山椒が苦手なら、青しその千切りをのせるのも美味しいです。

きっかけ

いただき物の冷凍うなぎが、あったので、

おいしくなるコツ

うなぎに卵焼きをのせた時、冷めていたら、レンジで30秒ほど加熱してください

  • レシピID:1580049859
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
うなぎだし巻き卵・卵焼きその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり
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