簡単美味しい!ふわふわ卵焼きの鰻丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1尾(150〜180g)
- 酒(蒸し焼き分) 小さじ1/2
- ●卵L玉 2個
- ●マヨネーズ 小さじ2
- ●白だし(四倍濃縮) 小さじ1
- ●水 小さじ2
- サラダ油(皿に塗る分) 小さじ1/2
- 耐熱深皿 2個
- ごはん 2杯分
- ○醤油 35cc
- ○みりん 30cc
- ○酒 10cc
- ○砂糖 25cc
- 粉山椒(お好みで) 少々
- 青しそ(お好みで) 1枚
- サラダ油(うなぎを焼く分) 小さじ1
作り方
- 1 冷凍うなぎの場合、真空パックのまま、流水で解凍する。
-
2
〜蒲焼きタレを作る〜
鍋に○みりんと○酒を入れ、火にかけてアルコール分をとばし、○砂糖と○醤油を加え沸騰したら、弱火にして、少しトロッとしたら火を止める。 -
3
ボウルに●を入れ混ぜておく。サラダ油を塗った耐熱深皿に、卵液半量を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600w1分)
残りの卵液も同様に深皿に入れ加熱し、2枚作る。 - 4 サラダ油に塗ったフライパンに、半分に切ったうなぎの皮面を下にしてのせる。
- 5 酒をふりかけ、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- 6 丼にごはんを入れ、うなぎをのせ、蒲焼きタレを回しかける。
-
7
その上に卵焼きをのせる。
お好みで、山椒をふって召し上がってください。 - 8 山椒が苦手なら、青しその千切りをのせるのも美味しいです。
きっかけ
いただき物の冷凍うなぎが、あったので、
おいしくなるコツ
うなぎに卵焼きをのせた時、冷めていたら、レンジで30秒ほど加熱してください
- レシピID:1580049859
- 公開日:2022/07/22
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鰻が蒸らされて柔らか美味しい〜
土用にどうぞ!