甘党万願寺と京丹波本しめじのバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 甘党万願寺
- 6本ぐらい
- 京丹波本しめじ
- 半房~好みで
- 人参
- 20g~30g
- バター
- 大さじ1杯
- ハウスおろしにんにく
- 2㎝
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯1/2
作り方
-
- 1
-
- 甘党万願寺は両端を、切り落とし、縦半分に切り種を取り除きさらに半分のを縦にさ2~3等分に切る
-
- 2
-
- 人参は細目の短冊切りにする
-
- 3
-
- 本しめじは縦半分に切りさらに三等分に切る
-
- 4
-
- フライパンを熱しバターをいれてとかし、おろしにんにくをいれて、人参、本しめじをいれて炒める。しんなりしたら、塩コショウを、入れてさらに炒める
-
- 5
-
- さらに甘党万願寺も入れて炒め、大さじ2杯の、料理酒も入れて蓋をして2分いためる
-
- 6
- 2分たったら、蓋を取り、最後に大さじ2杯の、醤油を回し入れて火を止める。
-
- 7
-
- お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手際よく炒める
きっかけ
家庭で甘党万願寺が沢山とれたので、チャチャっと出来るものを、お酒のつまみにもなりそうなので
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマンしめじ
- 料理名
-
甘党万願寺と京丹波本しめじのバター炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません