火を使わず簡単!とろろ梅きゅう冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
梅ときゅうりで、さっぱり!
長芋のサクサク、とろみの食感が楽しい〜

材料(1人分)

長芋
50g
きゅうり
1/2本
細ネギ
1本
●冷水
200cc
●白だし
大さじ1
●醤油
少々
梅肉
大さじ1/2
白ゴマ
ふたつまみ
適宜
ポリ袋

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥ぎ、2〜4分割にして、ポリ袋に入れる。袋の上から、すりこぎで叩き、荒く刻む。
  2. 2
    きゅうりは、薄く輪切り。
    ネギは、刻んでおく。
  3. 3
    汁椀に○を入れ混ぜ、1.2.を入れて混ぜる。
    梅肉、白ゴマ、氷を入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

梅肉は、お好みで調節してください

きっかけ

火を使わず簡単調理、 夏バテ防止レシピ

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
冷汁とろろ・麦とろご飯梅干し長芋

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする