火を使わず簡単!とろろ梅きゅう冷や汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 細ネギ
- 1本
- ●冷水
- 200cc
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 少々
- 梅肉
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- ふたつまみ
- 氷
- 適宜
- ポリ袋
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を剥ぎ、2〜4分割にして、ポリ袋に入れる。袋の上から、すりこぎで叩き、荒く刻む。
-
- 2
- きゅうりは、薄く輪切り。
ネギは、刻んでおく。
-
- 3
- 汁椀に○を入れ混ぜ、1.2.を入れて混ぜる。
梅肉、白ゴマ、氷を入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
梅肉は、お好みで調節してください
きっかけ
火を使わず簡単調理、
夏バテ防止レシピ
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長芋のサクサク、とろみの食感が楽しい〜