本格伸ばせるピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 カップ200g
- 薄力粉 カップ40g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大匙1/2
- 塩 小さじ2
- ぬるま湯 150ml
- オリーブオイル 大匙1杯半
作り方
- 1 水に砂糖を入れ電子レンジで30秒温め、人肌くらいの温度を確認して、ドライイーストをまぜる。5~10分程放置。
- 2 強力粉、薄力粉をふるいにかけ軽く混ぜ合わせておき塩をボウルの端に加える
-
3
大きめのボールに活性化したドライイースト水を入れカップ半分程の小麦粉を入れ完全に溶かす。
残った小麦粉を少しづつ入れながら混ぜ合わていく - 4 全部の小麦粉を入れ終わったらしっかりこねオリーブオイルを入れさらに10分ほど捏ねる
- 5 10分ほど捏ね表面がツルツルしてきたら綺麗に丸めて濡れたキッチンペーパーを被せ40度に温めたオーブンで1時間休ませる
- 6 倍くらいに膨らんだ生地をスケッパーなどで4等分し優しく丸め完成。
- 7 その状態でも使えますが、保存する場合はタッパーなどに打ち粉をしラップして冷蔵庫へ3日以内に使用して下さい
- 8 使う際は1時間程かけ常温に戻すか40度のオーブンで10分ほど温め柔らかくしてから伸ばす
きっかけ
年間100枚以上は手作りピザを作るのでそろそろレシピに載せようかなと思い作ってみました。 更に伸びる分量になるレシピに改良しました!
おいしくなるコツ
使う前には必ず常温に戻す事! 温かいくらいの生地の方がよく伸びます。
- レシピID:1580049758
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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こもたん2022/06/12 17:09生地から作るのは面倒かと思いましたが意外と簡単に出来ました(^^)とっても美味しかったです。