節約料理!冷凍豆腐で、豆腐そぼろ レシピ・作り方

節約料理!冷凍豆腐で、豆腐そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
豆腐の消費に!
ごはんや味噌汁にかけたり、卵に混ぜて焼いたり、作っておくと便利です!
できた豆腐そぼろを冷凍することもできます。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ○みりん 大さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ○砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐を一晩、冷凍しておく。
    (冷凍すると膨張するので、水を抜き、パックごと袋に入れて冷凍庫に入れておく)
    冷凍すると、写真のようにスポンジ状になっている。
  2. 2 豆腐を解凍し、水気を絞る(半分以下の重量になる)
  3. 3 フライパンに2を入れ炒る。
    水気がなくなったら、○を加え混ぜながら、炒る。

きっかけ

豆腐の消費

おいしくなるコツ

出来た豆腐そぼろは、冷めてから冷凍し、1ヶ月以内で、使い切ってください。 調理時間に冷凍した時間は、含まれません

  • レシピID:1580049702
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る