野菜を切って炒めるだけ!ガパオライス弁当 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを5ミリぐらいの角切りにする
ニンニクはみじん切りにする
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- 2
- バジルは適当な大きさにちぎっておく
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- 3
- フライパンに、油、にんにく、豆板醤を入れて火にかける
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- 4
- 香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて炒める
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- 5
- 鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、油が回ってきたら赤パプリカとピーマンも入れて炒める
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- 6
- 混ぜ合わせた調味料を入れてさらに炒める
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- 7
- 最後にちぎったバジルを入れてサッと炒めて出来上がり
味を見て薄ければナンプラーで調節
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- 8
- 目玉焼きを作って一緒に食べるのもおいしいです
おいしくなるコツ
ナンプラーとバジルは必須だと思います
きっかけ
バジルがたくさんあったので消費するためにガパオライスを作ってみたのが最初です
自分で調味料の量を調整しながらこの分量で落ち着きました