今が旬、歯応えがイイ!生わかめ炒め☆お弁当にも! レシピ・作り方

今が旬、歯応えがイイ!生わかめ炒め☆お弁当にも!
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
今が旬の、わかめを使った歯応えが良い炒めもの!
茹でわかめでも、美味しくできます〜
作りおきに、どうぞ!

材料(8人分)

  • 生わかめ 1パック(200g)
  • 適宜
  • ゴマ油 小さじ1
  • ○中華味 小さじ1/2
  • ○おろしニンニクチューブ 2〜3センチ
  • ○塩 少々
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2 生わかめは、ふり洗いしてよく洗う。
    1の中に入れ、サッと湯で、ザルに取り洗う。
    ザク切りにしておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、水気を絞ったわかめを入れてから、火をつけサッと炒める。
    ○を加えてよく混ぜ完成。
  4. 4 〜茹でわかめの場合〜
    ザク切りにして、ゴマ油とサッと炒め、○で味付けする。
  5. 5 ゴマをふる。

きっかけ

店先で、生わかめを見かけたので

おいしくなるコツ

生わかめは、エビの子なども付いているので、ふり洗い後、サッと茹でる。 わかめは、油はねするので、水気をよく絞り、フライパンに入れてから、火をつけ、炒めすぎない。 冷蔵庫で3〜4日、日持ちします。

  • レシピID:1580049626
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ作り置き・冷凍できるおかず
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る