【ワインは赤推奨】茄子のトマト煮、究極のツナまぶし レシピ・作り方

【ワインは赤推奨】茄子のトマト煮、究極のツナまぶし
  • 約15分
  • 500円前後
カーミットさん
カーミットさん
”ツナっていうのは手を加えれば加えるほど本来のうまさがなくなっていくんだ”あるイタリア人同僚の言葉だ。ならば、まぶしてしまえ。茄子もしっかりオリーブ風味です。

材料(3人分)

  • 茄子 5本くらい
  • 1日分の野菜350 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ4くらい
  • 大さじ1杯
  • チューブにんにく 少々
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 アイラップにオリーブオイル、塩、チューブニンニクを入れ輪切りにした茄子と一緒に揉み込みます
    この際に茄子から水がでてくるまでぎっぎっとやります
  2. 2 ツナ缶の缶をあけて取り外した蓋で上からぎゅーと抑えて汁と油をフライパンに絞り出す 少しオリーブオイルを足して温めたら1で仕込んだ茄子を入れてしんなりするまで炒める
  3. 3 最後に汁を絞った後のツナを盛り付けた茄子の上にぱらぱらとちらし、黒胡椒を振りかけて完成です 乾杯

きっかけ

ツナの汁と油は茄子にしみこませ味わいつくす 本体は本体で味わいを損なう事ないよう後のせして合わせる ツナの全てを生かしたい、そんなツナへの愛から生まれたレシピです

おいしくなるコツ

・野菜ジュースはなんでもいいですが1日分の野菜はトマトだけでなくいろんな野菜の旨味が溶けている感じで味わいに奥行き出ます ・地味に茄子をぎゅーッとするとこ大事です 水っぽくなくなる効果とナスにオリーブの風味が染みておつまみ力高く仕上がります

  • レシピID:1580049611
  • 公開日:2022/02/24
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カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ
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