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サツマイモのガレット~♪ レシピ・作り方

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tessy5
チーズ・塩コショウを加えて焼くだけの一品。思った以上にボリュームが有ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
小2本
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
100g
オリーブオイル
大2
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作り方

  1. 1
    サツマイモは金ダワシで擦り、皮を剥く。
    多少皮が残って居ても大丈夫です。
  2. 2
    痛んだ部分や汚れが残って居る部分は包丁で取り去る。
  3. 3
    2~3㎜の薄さに切り。
  4. 4
    更に細い千切りにする。
  5. 5
    水に10分程晒す。
  6. 6
    シッカリと水切りをする。生のままで使います。(仕上がりが柔らかい方を好む人は600Wレンジで3分程加熱する。)
  7. 7
    ボールにサツマイモの千切りを入れ、塩コショウを振り、とろけるチーズを加えてザッと混ぜ合わせる。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイル大1を入れて加熱し、サツマイモの千切りを平らに並べる。
  9. 9
    蓋をして弱火~中火の火力で3分程焼き。
  10. 10
    フライパンを振って動く様になったらサツマイモを蓋にスライドさせる。
  11. 11
    フライパンを蓋に被せる様にしてひっくり返す。この時、フライパンに油が残っていない事を確認。火傷防止の為、残って居る場合は拭き取る。
  12. 12
    蓋をして1分程加熱。焼き上がりにオリーブオイル大1を縁から加え、火力を強くして表面をカリッと仕上げる。フライ返しが使えるので裏面も同様に短時間加熱する。
  13. 13
    パリパリ感が美味しい一品です。タバスコ・ケチャップ等を添えて。

おいしくなるコツ

焼き上がり直前にオイルを追加して、火力を強める事でカリカリ感が増します。

きっかけ

サツマイモを大量に収穫したのでレシピを考えました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもガレット

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 23:20
さつまいもで作ったのは初めてでした!あまじょっぱくておいしかったです(*^^*)
ましあ
作って下さって有り難うございます。

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